カテゴリ:日々ごはん( 27 )
いつかのごはん
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by mikick5 | 2015-05-08 10:07 | 日々ごはん
紫キャベツの色が好きなのだ
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by mikick5 | 2013-06-26 07:48 | 日々ごはん
シトシトする日は、コツコツしよう。
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完熟梅を甘露煮に。シトシトという雨音を聞きながら、コツコツ手仕事。梅雨の醍醐味。
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by mikick5 | 2013-06-26 07:45 | 日々ごはん
ごはんのきせつ
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by mikick5 | 2012-10-05 00:40 | 日々ごはん
忙しくても、おなかは空く。
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ご飯を作るのが大変な時には、レトルトに頼る日も。今日はレトルトカレーでした。とはいえ、野菜焼いたり、お肉焼いたり、冷蔵していたご飯は蒸してあったかくしたり。ちょっぴり手間はかけるようにする。
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by mikick5 | 2012-02-05 12:51 | 日々ごはん
里芋の味噌汁
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あったまるよね。
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by mikick5 | 2012-02-05 12:45 | 日々ごはん
昼下がりの梅仕事。
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雨がふってきた。梅雨の静かな昼下がりには、梅仕事。今日は、果肉がかたくてカリカリ梅などに向いてる鶯宿梅(おうしゅくうめ)で、梅のしょうゆ漬けとシロップ漬けに。明日はよーく熟した南高梅で、梅干しでもつけるかねぇ。

今日の一冊:ベジダイアリー おいしい毎日のための野菜日記/長尾智子
*長尾智子さんのレシピで梅シロップを。果肉を潰して、はちみつと角砂糖で漬けるのだ。
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by mikick5 | 2011-07-02 15:22 | 日々ごはん
マイごほうび ビアー
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良いことがあった日や、がんばった日に。ほんっと、ささやかなんだけど、自分への小さなご褒美として、このビールを手に取る。苦みがあってスカッとした炭酸が特徴の日本で通常みられるビールは、大麦麦芽を使用しているが、このビールは小麦麦芽とブレンドしている。麦の香りがまろやかで、とってもフルーティー。パッケージがかわいいから、缶を眺めながらウフフっとなる。今月は珍しく、2回飲めた。最近気づいたんだけど、岩手の会社なんだなぁ。

今日の一杯:銀河高原ビール
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by mikick5 | 2011-04-22 08:51 | 日々ごはん
春はおいしいものばかりで、おなかがすく。
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ぽかぽか陽気のある日、なぜだか、ポテトサラダを作ろうと思い立った。

じゃがいもは、土鍋でゆでる。「ゆでる」といっても、水はじゃがいもが1/3程度つかるくらいに抑え、ふたをして中火にかける。鍋から音が聞こえてくる。ポコポコが途中でグツグツに変わり、水分がなくなって、ジリジリになってきた。ここまで、およそ5~6分。もうちょっと火を通したいので、水を再び入れて、同じ作業を繰り返す。そう、じゃがいもの味を引き出すため、蒸し煮にしたかったんだ。ゆでるのと蒸すのでは、野菜の味が全然違う。ゆでるとおいしさがお湯に流れるので、野菜はできるだけ蒸したいのだけど、蒸し器がないので、こうやって蒸し煮にする。土鍋を使うと、焦げ付きにくい。
湯気を纏ったじゃがいもを指でちょんと触ると、皮がズルリとむけた。しっかり、しっかり火が通っている。じゃがいもがほっこり甘いから、マヨネーズは入れないが、ちょっと酸味がほしい。冷蔵庫を眺めていると、あるヒラメキが。「そうだ、ケイパーだ!」。スモークサーモンと一緒に食べる酸味と塩気があるあの小さな粒は、調味料代わりに刻んで入れる。野菜は、クレソンを。茎と葉を分け、葉をざく切りにしてふわっと入れた。綿棒で潰してペースト状になったじゃがいもの重さに負けないように、しゃきしゃきが残るように、木のスプーンを使って、ふわっと、ふわっと、絡めていく。味をしめるためにコショウをちょっと振って、できあがり。

春のある日の台所。無事、おいしい!が聞けましたとさ。


今日の一冊:散歩のとき何か食べたくなって/池波正太郎
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by mikick5 | 2011-04-21 10:30 | 日々ごはん
おはよーございます。
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いってきます!
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by mikick5 | 2011-04-20 08:25 | 日々ごはん