<   2010年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧
〝手前味噌〟を作る。
b0003697_1414298.jpg

まるでパン屋さんのワンシーンみたいですが、実はこれ、味噌作りのひとコマ。
ベジキッチンのゴトウ先生のご案内により、味噌作りのイベントに参加してきました。
詳細は、(最近このパターンが多いのですが)ゴトウ先生のスバラシイレポートからどうぞ!
*イベントがスムーズに進むよう、朝早くから大量の大豆を火にかけてくださったスタッフみなさんに感謝です。

早ければ3ヶ月後から食べられるみたいで、楽しみ。
発酵することで、芳醇な香りがしはじめるのだろうなー。日本の食文化ってスバラシイ。

おまけ:この日の前夜は、S子さんがいとなむ日本舞踊の教室の新年会に参加。
これもベジキッチンで行われたため、ゴトウ先生のスバラシイレポートで!
(全て便乗させてもらって、スミマセン!先生!)
[PR]
by mikick5 | 2010-02-07 14:17