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マイごほうび ビアー
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良いことがあった日や、がんばった日に。ほんっと、ささやかなんだけど、自分への小さなご褒美として、このビールを手に取る。苦みがあってスカッとした炭酸が特徴の日本で通常みられるビールは、大麦麦芽を使用しているが、このビールは小麦麦芽とブレンドしている。麦の香りがまろやかで、とってもフルーティー。パッケージがかわいいから、缶を眺めながらウフフっとなる。今月は珍しく、2回飲めた。最近気づいたんだけど、岩手の会社なんだなぁ。

今日の一杯:銀河高原ビール
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by mikick5 | 2011-04-22 08:51 | 日々ごはん
春はおいしいものばかりで、おなかがすく。
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ぽかぽか陽気のある日、なぜだか、ポテトサラダを作ろうと思い立った。

じゃがいもは、土鍋でゆでる。「ゆでる」といっても、水はじゃがいもが1/3程度つかるくらいに抑え、ふたをして中火にかける。鍋から音が聞こえてくる。ポコポコが途中でグツグツに変わり、水分がなくなって、ジリジリになってきた。ここまで、およそ5~6分。もうちょっと火を通したいので、水を再び入れて、同じ作業を繰り返す。そう、じゃがいもの味を引き出すため、蒸し煮にしたかったんだ。ゆでるのと蒸すのでは、野菜の味が全然違う。ゆでるとおいしさがお湯に流れるので、野菜はできるだけ蒸したいのだけど、蒸し器がないので、こうやって蒸し煮にする。土鍋を使うと、焦げ付きにくい。
湯気を纏ったじゃがいもを指でちょんと触ると、皮がズルリとむけた。しっかり、しっかり火が通っている。じゃがいもがほっこり甘いから、マヨネーズは入れないが、ちょっと酸味がほしい。冷蔵庫を眺めていると、あるヒラメキが。「そうだ、ケイパーだ!」。スモークサーモンと一緒に食べる酸味と塩気があるあの小さな粒は、調味料代わりに刻んで入れる。野菜は、クレソンを。茎と葉を分け、葉をざく切りにしてふわっと入れた。綿棒で潰してペースト状になったじゃがいもの重さに負けないように、しゃきしゃきが残るように、木のスプーンを使って、ふわっと、ふわっと、絡めていく。味をしめるためにコショウをちょっと振って、できあがり。

春のある日の台所。無事、おいしい!が聞けましたとさ。


今日の一冊:散歩のとき何か食べたくなって/池波正太郎
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by mikick5 | 2011-04-21 10:30 | 日々ごはん
おはよーございます。
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いってきます!
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by mikick5 | 2011-04-20 08:25 | 日々ごはん
3日間で20分の外出
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気がつけば、この3日間で20分しか外の空気すってない。毎月恒例、原稿ラッシュウィーク。山積みナウです。パソコンをカタカタ打ってる私の背後で、彼はぐっすりおやすみモード。猫になりたい、そんな曲あったよね。只今、ちょっぴり休憩中。いちご、いただきました。今日、なんだか寒くない?

追い込みっ!あと18時間っ。
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by mikick5 | 2011-04-19 12:56
日々の仕事によって磨かれた手に。
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〝餅は餅屋〟だと思うが、最近、撮影込みの仕事をいただいている。詳細は、後日。私はやっぱり、ふつうの人が主役のモノやコトに関わることが好きなのだと、つくづく想う。日々の仕事によって磨かれた手に、どんどん吸い込まれていくんだ。

今日の一冊:雪沼とその周辺/堀江敏幸 *青い月・中川たくまさんに教えていただいた一冊。静かな街の物語。
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by mikick5 | 2011-04-16 07:32
大抵の男の子は、サッカーが好き。
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大抵の男の子は、サッカーが好きらしい。そして、最近ようやく気づいたのだが、大抵の男の子は、甘えん坊らしい。かわいいなぁと思う。(あっ、なんだか。ぐーたんぬーぼっぽい)

今日の一曲:舘野泉/Scriabin Nocturne for left hand
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by mikick5 | 2011-04-06 22:28
無性に食べたくなる。
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今日のおやつ:チーズケーキ/ラフブロッサム オシャレ女子なら、これにミントとか生クリームとかのせるんやか。
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by mikick5 | 2011-04-05 08:34 | 日々ごはん
子は宝じゃ
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妹は、9月に3人目を産むらしい。既に、怪獣みたいなやんちゃな男の子2人を育てている妹は、日々打たれ強くなって、〝肝っ玉かあちゃん〟の称号を手にしている。

3月17日。みやちゃんが無事出産。kyoさんとyanoとともに、小さないのちに会いにいった。
赤ちゃん、すやすや寝てた。つるんとした頭を撫でたり、寝顔を愛おしそうに見つめるみやちゃんは、もうすっかりお母さんの顔になっていた。

今日の一冊:だいじょうぶだいじょうぶ/いとうひろし  お母さんになった人に贈りたい絵本のひとつ。
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by mikick5 | 2011-04-03 23:22
なんでも遊具
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猫用の玩具では、ほとんど遊ばない。螺旋状にした針金、ボールのように丸めたプチプチ。物干し台は、キャットタワーに。なんでも玩具になって、毎日新しい発見がある。

今日の一曲:Cousins/Vampire Weekend
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by mikick5 | 2011-04-03 22:44
ぱりっと、とろっと。
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わが家には炊飯ジャーがない。ご飯は毎日土鍋で炊く。鍋の底にできるおこげになるちょっと前のカリカリになったご飯は、外に干して水分を飛ばし、高温で揚げてあんかけにする。あんのベースとなるスープはささみでとる。ささみは、ゆっくり火にかけると滋味深いスープがとれる。ささみの身をほぐし、冷蔵庫の残り物野菜を放り込んで、ブラックペッパーをたっぷり入れる。
あんは、ごちそうだ。とろみが熱をとじこめる。ぱりぱりのおこげにスープのうまみを纏わせる。口のなかに、おいしさの余韻を残してくれる。土鍋がくれる恩恵である。

今日の一冊:きんぴらふねふね/石田千 
食のエッセイ好き。池波正太郎先生の食の表現は品があって好き。平松洋子さんのは、おいしそうで、かわいらしくて好き。(平松さん。年末、福岡に来られてたんですよねー。トークショー、行けなくて残念)
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by mikick5 | 2011-04-01 22:13 | 日々ごはん